Maestranis Meilensteine der Nachhaltigkeit

Ganze 92 Prozent ihres Umschwungs widmet der Chocolatier der Artenvielfalt. Was die Firma motivierte, diesen grossen Schritt zu gehen.

Nach Zertifizierung aller verarbeiteten Kakaobohnen und CO2-Reduktion meistert Maestrani nun auch Naturnähe

"Nachhaltigkeit", so betont Günther Kscheschinski, Co-Geschäftsleiter von Maestrani,"ist kein Zustand, den es zu erreichen, sondern ein Weg, den es kontinuierlich zu bestreiten gilt." Und diesen Weg bestreiten Geschäftsleitung und Mitarbeitende von Maestrani konsequent. Nach verschiedenen Meilensteinen, wie beispielsweise der erfolgreichen Zertifizierung aller verarbeiteten Kakaobohnen seit 2016, sowie der Reduktion des CO2-Ausstosses um über 140 Tonnen im Jahr 2019, kommt nun ein weiterer Meilenstein der Nachhaltigkeit hinzu: Die Zertifizierung der Stiftung Natur & Wirtschaft. Dank begrüntem Flachdach, naturnaher Retentionsfläche, Feuchtbiotop und Magerwiesen besteht der Umschwung des Firmenareals zu 92 Prozent aus naturnahen Strukturen und übertrifft damit die erforderlichen Kriterien bei Weitem!

Gemeinsam an einem Strick ziehen

"Damit all diese Meilensteine der Nachhaltigkeit funktionieren", so Marco Fasoli, Umwelt- und Energieverantwortlicher von Maestrani, "braucht es einen guten Kontakt zu allen Stakeholdern. Und ein offenes Ohr für Erwartungen von den Anwohner*innen, Anliegen vom lokalen Naturschutzverein, verschiedenen NGOs und nicht zuletzt das kritische Feedback der Konsument*innen."

"Bei Themen wie dem Biodiversitätsverlust und der Klimakrise ist klar, dass dies zu grosse Probleme sind, um von einzelnen Firmen gelöst zu werden", sagt Günther Kscheschinski. Deshalb brauchen wir viele einzelne Akteure, die mit dem Schokoladenhersteller gemeinsam an einem Strick ziehen. 

Die Stiftung Natur & Wirtschaft gratuliert Maestrani zum gelungenen, naturnahen Firmenareal und ist bereits gespannt auf die nächsten Meilensteine in Sachen Nachhaltigkeit.

Weitere Infos auf www.maestrani.ch